Как построить дом своими руками?

Что нужно знать и уметь, что бы построить дом?

Как показывает опыт, первоначально, кроме большого желания – ничего, остальное приобретается постепенно. Все трудности потом вам вовсе и не трудностями покажутся, когда уже готовый дом будет радовать глаз и греть вам душу. Никто из нас, к великому сожалению, не рождается высококвалифицированным строителем, который знает и может своими руками построить всё от начала и до конца. На тернистом пути воплощения своей мечты обязательно встретятся трудности и разочарования. Относиться к ним надо спокойно. Всё можно решить, нет непреодолимых препятствий, у каждой проблемы есть решение, его просто надо найти. Не боги же горшки обжигают. Не стоит так же забывать что наши предки строили дома, не имея интернета, современного инструмента и строительных материалов, а некоторые сооружения, созданные ими, стоят до сих пор.

Как построить себе дом, избежав досадных ошибок?

Что бы избежать многих проблем, осуществляя постройку недвижимости, нужно использовать бесценный опыт людей, уже прошедших этот этап. Желательно, что бы это был, так сказать, опыт работ своими руками, а не бездумное “отстёгивание” дензнаков направо и налево личностям со строительными навыками, не всегда высокого уровня, строящим быстро и не всегда совсем правильно. Это хорошо, когда этих дензнаков хватает, и вы можете их с пользой потратить. Но всё же лучше самому разбираться в том, как строить от начала и до конца. Таким образом, придётся заранее приобрести необходимые знания о постройке дома из достоверных источников.

Дядя ВасяОбращаем ваше внимание на то, что даже если вы используете в строительстве метод “отстёгивания” дензнаков, вам всё равно при выборе работников и контроле над их работой необходимы определённые знания о том, как построить дом. Иначе у этих самых работников может появиться искушение обмануть вас, воспользовавшись вашей неосведомлённостью и получить оплату несоизмеримо большую. В такой ситуации может помочь знакомый “дядя Вася”, который просто “спец” в строительстве и не даст сжульничать. А если дяди нет?

Данный сайт постарается быть вашим “дядей Васей”, и в доступной форме простым языком без заумных словечек рассказать, что и на каком этапе строительства делать, что бы строить дешёво, красиво и правильно, как избежать лишних трудностей и не допустить ошибок.

Один в поле – не воин! И не сможет сделать всё сам от начала и до конца. Да и не все работы разрешено выполнять без лицензии. Иногда без наёмных работников или помощи близких никак не обойтись, что бы не получилось как в байке: “Лежит солдат из стройбата, не мёртв, не убит – задолбала лопата!”

Основные этапы строительства дома

Для того, что бы любому желающему представить как построить дом (хотя бы примерно), разделим весь процесс постройки на этапы:

  1. сбор необходимых документов;
  2. подготовка стройплощадки;
  3. фундаментные работы;
  4. сооружение стен;
  5. монтаж крыши;
  6. монтаж окон и входных дверей;
  7. прокладка и монтаж инженерных коммуникаций;
  8. отделочные работы;
  9. обустройство прилегающих территорий;
  10. сдача дома в эксплуатацию.

Как видим этапов строительства довольно многовато, и за каждым стоят время, деньги, силы и нервы. Но не стоит пугаться! Игра стоит свеч! К тому же человек, прошедший такие испытания, уже не страшится начинать другие “глобальные” дела. Он, испытанный строительством своего дома, уже не дрогнет и без боязни возьмётся за воплощение своими руками других грандиозных идей.

Порядок выполнения основных этапов строительства

Да, все этапы строительства можно разделить на более мелкие шаги, и тогда становится совсем не страшно. Просто берёшь и выполняешь последовательно все шаги. И, опля, дом готов! И не стоит сомневаться и слушать россказни лодырей о том, что невозможно построить дом самому! В этом мире возможно всё, ну или практически всё! И для того что бы победить в “драке” надо хотя бы в неё ввязаться.

Сбор необходимых документов для начала строительства

документы на строительство жилого дома

  1. Документы на земельный участок. Получаются при покупке или получении участка в пользование.
  2. Создание проекта жилого дома. Идеи о планировке, конструкции, внешнем виде дома, задуманные вами и вашей семьёй, в форме архитекторского проекта должен воплотить лицензированный архитектор. Готовый проект проходит согласование в управлении архитектуры вашего района.
  3. Разрешение на строительство. Получается в местных органах власти на основании представленных документов о праве на участок и архитектурного проекта. Именно с момента получения разрешения можно начинать строительные работы.

Начало строительства, подготовка стройплощадки

Для того что бы постройка проходила в более менее комфортных условиях и не приходилось лишний раз метаться по стройке, без подготовительных работ не обойтись.

подготовительные работы при постройке дома

  1. Установка бытовки, вагончика. Временное сооружение для хранения инструмента, спецодежды и т.д. и т.п.
  2. Сооружение скважины, колодца для забора воды. Обеспечит водой для приготовления строительных растворов и смесей.
  3. Подключение электричества. Для установки щита с электричеством существует «процедура подключения стройплощадки к электросети».
  4. Подготовка территории и путей подъезда техники к месту строительства.

Строительство фундамента

фундамент

  1. Разметка фундамента.
  2. Земляные работы.
  3. Подготовительные работы по монтажу фундамента. Установка опалубки под монолит либо подготовка основания под фундаментные блоки и т.п. (зависит от типа выбранного фундамента). Закладка гильз под технологические отверстия для подвода коммуникаций.
  4. Сооружение фундамента.
  5. Подготовка нулевого уровня. При наличии подвала монтируются перекрытия. При отсутствии подвала вынимается грунт, пустоты засыпаются песком, укладываются трубы канализации, трубы для последующей прокладки водоснабжения и вводного электрокабеля. Обустройство черновой стяжки.
  6. Укладка горизонтальной гидроизоляции. При необходимости – гидроизоляция и утепление стен подвала.

Строительство стен дома

постройка стены дома

  1. Сооружение несущих стен. Укладка перемычек оконных и дверных проёмов. Кладка труб (дымоходов и вентиляционных каналов) до уровня кровли.
  2. Подготовка стен для монтажа перекрытий.
  3. Монтаж межэтажных перекрытий.
  4. Сооружение межкомнатных перегородок.

Строительство крыши, монтаж кровли

постройка крыши дома

  1. Монтаж мауэрлата.
  2. Сооружение стропильной системы.
  3. Набивка обрешётки.
  4. Кладка дымоходных труб и вентиляционных каналов.
  5. Укладка кровельного материала и монтаж доборных элементов.
  6. Подшивка софита, установка системы водоотлива.

Монтаж окон и входных дверей

монтаж окна

В данное время процедура монтажа окон и входных дверей для индивидуального застройщика очень часто сводится к выбору фирмы, которая их продаёт вместе с установкой и оформлением гарантийных обязательств. При самостоятельном монтаже фирмы гарантий не дают, и хозяину дома приходится мириться с этим маркетинговым ходом, приплачивая за установку около 10% от стоимости самих окон и дверей.



Прокладка инженерных коммуникаций

электрощит со счётчиком

  1. Разводка электропроводки, телефонной и компьютерной сетей, антенных кабелей и, возможно, системы охранной сигнализации.
  2. Прокладка труб водоснабжения и канализации.
  3. Прокладка и установка системы отопления.
  4. Подключение системы газоснабжения.
  5. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования.

Отделочные работы

отделочные работы

  1. Укладка чистовой стяжки пола.
  2. Штукатурные работы.
  3. Сооружение конструкций из гипсокартона.
  4. Укладка керамической плитки.
  5. Выравнивание шпатлёвкой потолков и стен.
  6. Малярные работы и поклейка обоев.
  7. Укладка покрытий пола.
  8. Установка межкомнатных дверей.

Обустройство прилегающих территорий

ажурный забор дома

  1. Земляные работы. Выравнивание участка, подсыпка грунта и т.д.
  2. Установка ограждений.
  3. Строительство въездов, пешеходных дорожек, обустройство зон отдыха.
  4. Посадка газонов, деревьев, кустарников.

Сдача построенного дома в эксплуатацию

  1. Подача заявления и документов в местные органы власти.
  2. Прием экспертной комииссией дома.
  3. Получение технического паспорта на дом.

Данный порядок выполнения работ по постройке дома не претендует на догматичность, и, конечно же, может быть изменён по желанию под конкретные индивидуальные для каждого застройщика обстоятельства.

Источник: СамДомСтрой

Комментарии

Пока нет отзывов

Витрина

Фотогалерея

Контакты
Дом Дока
Контактное лицо:
Роман Дехтярёв
Телефоны:
Skype:
Адрес:
299001, Россия, Крым, Севастополь, улица Адмирала Фадеева, 13А на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх