Фундамент для дома

Чаще всего фундаменты для малоэтажных домов делают из бетона, железобетона, камня или обожжённого полнотелого кирпича. При его правильном возведении он должен без последствий выдерживать две основные нагрузки:

  • вес здания и того, что находится в нём (мебель, члены семьи и гости с подарками), а также на нём (лёд, снег);
  • силы морозного пучения грунтов. Чем больше влаги в грунтах, тем больше их пучит, а чем больше их пучит, тем сильнее они пытаются сломать ваш фундамент.

Сидеть неделями и напрягать мозг, рассчитывая все эти нагрузки, наверное, не стоит. Это может сделать за вас умный архитектор, у которого вы закажете проект. У него голова большая, он всё знает. Однако, всем известно, что не боги горшки обжигают. Если вы потратите какое-то время на изучение этого вопроса, то правильное решение также сможете найти.


ошибки фундамента и последствия для домаВнимание! Только не пытайтесь экономить на глубине заложения или размерах фундамента для вашего дома. Последующий ремонт здания, которое пошло трещинами по всем швам, будет весьма дорог и сложен, а иногда просто невозможен.

Перед тем как архитектор начнёт расчёты, вы сами должны определиться с тем, какого типа фундамент применить для вашего дома, исходя из своих желаний и возможностей. Однако не забывайте, что не всегда можно получить то, что хочется, иногда обстоятельства сильнее нас. Что же это за обстоятельства?



грунтыГрунты – верхние слои матушки Земли, на которых и будет стоять дом. Именно вся масса грунтов, находящихся под зданием и несущая его вес, является основанием сооружения. В основном от их свойств и будет зависеть конструкция и материал для возведения фундамента. Исходя из этого, первым действием будет выполнение изыскательских работ, позволяющих установить характер и свойства грунтовых напластований. И уж только потом, анализируя полученную информацию, такую как тип грунта, его несущую способность, глубину промерзания, уровень грунтовых вод, а также особенности конструкции будущего здания, можно получить правильное решение при выборе для вашего дома правильного типа фундамента.

Для того чтобы выбрать рациональную конструкцию фундамента для дома, надо ясно представлять из чего выбирать. Некоторые возможные, наиболее часто применяемые в частном домостроении конструкции приводятся ниже.

Ленточный фундамент

Он представляет собой замкнутый контур в форме ленты, укладываемой под всеми несущими стенами здания и распределяющей вес здания по всему своему периметру. Материалами могут быть бетон, железобетон, бутобетон, камень (бутовая кладка), полнотелый керамический кирпич. Это, пожалуй, самый используемый при строительстве частного сектора тип основания. Он возводится, как правило, под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. По своей конструкции бывает:

  • монолитный;
  • сборный;
  • из кладки.

Все эти конструкции очень выгодно использовать в случае запланированного подвала или цокольного этажа.

ленточный фундаментМонолитный ленточный фундамент – это неразрывная конструкция, получаемая путём заливания жидкого бетона в опалубку или в траншею. Заливка в траншею обычно применяется при отсутствии, а в опалубку при наличии подвальных помещений в будущем строении. Если запланирована железобетонная конструкция, то перед началом работ по заливке бетона по всему периметру собираются металлоконструкции. Это позволяет увеличить прочность будущего основания. Бетон заливается ровными слоями по всему периметру в одном направлении, каждый слой уплотняется. Данная технология не требует обязательного применения строительной техники и особенных навыков у работников и открывает возможность хозяину будущего дома сэкономить, привлекая к рабочему процессу родственников и друзей (не только же пиво на диване тянуть). При укладке бута (булыжник, куски бетонных изделий) в бетонную смесь фундамент принимает название бутобетонный фундамент. Более подробно можно ознакомиться на нашем сайте в разделе монолитный ленточный фундамент.

сборный ленточный фундаментСборный ленточный фундамент – это конструкция, состоящая из готовых бетонных или железобетонных блоков стандартных размеров, скреплённых между собой цементным раствором. Главные плюсы такой конструкции – это прочность и высокая скорость выполнения работ. Технология возведения предусматривает обязательное наличие грузоподъёмной техники и профессиональных рабочих, что приводит к значительному удорожанию. Возводить сборный фундамент рационально при наличии подвала или цокольного этажа, а также, если ваша тёща работает на заводе железобетонных конструкций и зарплату ей выдают готовой продукцией. Подробнее он описан в статье про блочный фундамент.

Ленточный фундамент из кладки – выполняется из штучного материала, укладываемого на цементный раствор непрерывной лентой под несущие стены. Материалами могут быть:

бутовый фундамент

  • кирпич полнотелый керамический;
  • камень;
  • малоразмерные бетонные блоки.

Плюсы очевидны – получение ровных и эстетически привлекательных стен подвала, экономия на грузоподъёмной технике минимальные затраты на стройматериал. Минус – легко разрушается при высокой влажности, высокая продолжительность возведения.

Столбчатый фундамент

7.jpgЭто конструкция, состоящая из столбов, установленных по периметру несущих стен и монолитной железобетонной рандбалки, связывающей все столбы в единое целое. Более этот фундамент описан в статье про столбчатый фундамент. Если дом деревянный или каркасный, то рандбалку можно сделать в форме деревянного венца. Столбы ставятся обязательно под все углы строения и под пересечениями всех стен между собой. Шаг установки остальных столбов рассчитывается в зависимости от нагрузки и может составлять от 1,2 м до 2,5 м. Это конструктивное решение применяется в случаях, если фундамент жилого дома планируется закладывать на глубину более одного метра. В таком случае использовать ленточную конструкцию не рационально. Так же столбчатый фундамент рационально применять при строительстве домов с лёгкими стенами (деревянные, каркасные, каркасно-щитовые конструкции) не зависимо от глубины его заложения. Материалами для возведения столбчатого фундамента могут быть:

столбчатый фундамент

  • бетон;
  • бутобетон;
  • камень;
  • кирпич.

При выборе материалов следует учитывать влажность грунтов, т.к. некоторые чувствительны к повышенной влажности, например, некоторые виды кирпича. Буронабивной фундамент – в принципе то же самое что и столбчатый, разница только в том, что при изготовлении столбов используются трубы в качестве опалубки для бетона и перед заливкой производится армирование.

Плитный фундамент

плитный фундаментПредставляет собой монолитное железобетонное основание, закладываемое под всей площадью постройки. Большая площадь плитного фундамента обеспечивает снижение давления на грунт, что увеличивает устойчивость. Пучение, оттаивание, просадка грунта монолитной железобетонной плите совсем не страшны, она равномерно приподнимается в процессе замерзания почвы и опускается в процессе оттаивания. Применяется в исключительных случаях по причине высокой стоимости.

Внимание! И ещё, помните, что после заливки бетона он должен набрать прочность, а для этого необходимо, что бы как минимум 28 дней при летней температуре ваш готовый фундамент находился в покое. Как правильно выполнить заливку фундамента своими руками можно прочитать, кликнув по ссылке.


  Для рационального выбора типа фундамента для вашего дома с учётом различных обстоятельств можно воспользоваться следующей таблицей:

Глубина заложения Грунты Материал стен
кирпич бетон дерево каркасн.-
щитовой
ячеистый
бетон
0,5 - 1,0 метра Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности с подвалом ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
без подвала СМБ
СББ
СБУ
СКЛ
СМБ
СББ
СБУ
СКЛ
Пески мелкие и пылеватые супеси с подвалом ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
без подвала СМБ
СББ
СБУ
СКЛ
ПНР  
Суглинки, глины, крупно - обломочные грунты с пылевато - глинистым заполнителем с подвалом ПНР
без подвала ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
СМБ
СББ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
свыше 1,0 метра Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности с подвалом  ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
без подвала СМБ
СББ
Пески мелкие и пылеватые супеси с подвалом ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛМБ
ЛСБ
ЛББ
ЛКЛ
без подвала СМБ
СББ
Суглинки, глины, крупно - обломочные грунты с пылевато - глинистым заполнителем с подвалом ПНР
без подвала БЖБ
ПЖБ
БЖБ БЖБ
ПЖБ

ЛМБ – Ленточный монолито-бетонный
ЛСБ – Ленточный сборный
ЛББ – Ленточный бутобетонный
ЛКЛ–Ленточный из кладки
СМБ – Столбчатый монолито-бетонный
СББ – Столбчатый бутобетонный
СБУ – Столбчатый бутовый
СКЛ – Столбчатый из кладки
БЖБ – Буронабивной железобетонный
ПЖБ – Плитный железобетонный
ПНР – Подвал не рекомендуется

Конечно, если вы задумали строить что-то сильно грандиозное, наподобие Вавилонской башни или Колосса Родосского, то забудьте всё, что вы здесь прочитали, такие фундаменты не подойдут. Для амбициозных проектов нужны другие решения.

Источник: СамДомСтрой

Комментарии

Пока нет отзывов

Витрина

Фотогалерея

Контакты
Дом Дока
Контактное лицо:
Роман Дехтярёв
Телефоны:
Skype:
Адрес:
299001, Россия, Крым, Севастополь, улица Адмирала Фадеева, 13А на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх